Thursday, February 5, 2015

Martabak Telur

Martabak telur di dalam kotak

Istilah Martabak berasal dari bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat". Martabak Asin atau Martabak Telur merupakan sajian yang umum didapatkan di Arab Saudi, Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Makanan ini dijumpai dengan berbagai variasi nama dan resep di berbagai tempat.

Martabak asin yang dibuat dari campuran telur dan daging, berbeda dengan martabak manis yang dibuat dari tepung dengan isi yang biasanya manis cokelat.

Sejarah Martabak Asin di Indonesia

Martabak asin di Indonesia adalah hasil modifikasi resep martabak dari India.


Pada sekitar awal tahun 1930-an, beberapa pemuda asal daerah Lebaksiu, Tegal, Jawa Tengah, mengadu nasib dengan berjualan makanan dan mainan anak-anak pada perayaan yang dilangsungkan di kota-kota besar seperti Semarang. Di kota inilah salah seorang pemuda yang bernama Ahmad bin Abdul Karim berkenalan dengan seorang pemuda India bernama Abdullah bin Hasan al-Malibary.

Dari hasil persahabatan mereka, Abdullah diajak berkunjung ke kampung halaman Ahmad di Desa Lebaksiu Kidul, Tegal. Abdullah berkenalan dengan adik perempuan Ahmad yang bernama Masni binti Abdul Karim.

Kemudian Abdullah mempersunting Masni, adik perempuan Ahmad, pada tahun 1935. Abdullah atau yang biasa disebut Tuan Duloh adalah seorang saudagar yang cukup ternama di zamannya. Salah satu keahlian Abdullah adalah membuat makanan yang terbuat dari adonan terigu yang bernama martabak

Tuan Duloh ini salah satu di antara pemuda-pemuda India yang berhasil memodifikasi martabak dari resep aslinya. Hal ini untuk menyesuaikan dengan selera masyarakat di Indonesia, terutama orang Jawa, yang pada umumnya gemar makan sayur-sayuran dan tidak terlalu suka mengonsumsi banyak daging. Sampai saat ini, jenis martabak telur yang dapat ditemukan di hampir seluruh pelosok Indonesia adalah hasil modifikasi tersebut.

Perkembangan

Abdullah kawan-kawannya berhasil memperkenalkan martabak di pasar malam yang diselenggarakan di kota-kota besar, khususnya di Pulau Jawa. Mereka juga memperkenalkannya pada perayaan tertentu, seperti sekatenan di Yogyakarta dan dugderan di Semarang. Asosiasi Pedagang Martabak dan Jajanan Indonesia atau Al-Marjan Indonesia dibentuk pada 2 Mei 2007 di Lebaksiu, Slawi, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah dengan Ketua H. Musa Abdullah seorang keturunan India-Jawa. Dinamakan martabak Lebaksiu karena pada dasarnya para pedagang ini membuat martabak asal Lebaksiu

Resep Martabak Telur Mini

Berikut ini salah satu resep martabak telur

Bahan kulit atau gunakan kulit lumpia siap beli agar lebih praktis :

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
Bahan isi :
  • 100 gram daging cincang
  • 3 butir telur ayam
  • 5 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 buah bawang bombay, rajang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam, lada bubuk dan bumbu penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT MARTABAK TELOR MINI :
  1. Campurkan terigu dengan garam hingga rata. Masukkan telur, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni, tambahkan minyak lalu cetak menggunakan wajan dadar.
  2. Campurkan daging dengan bawang putih, garam dan lada lalu tumis hingga matang. Campurkan dengan telur, bawang bombay, daun bawang dan penyedap, aduk rata. Beri adonan isi pada adonan kulit, lipat lalu goreng hingga matang. Angkat dan sajikan.
Resep Martabak Telur Spesial

Bahan kulit Martabak:
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram minyak sayur untuk campuran adonan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 160 ml air
  • Secukupnya Minyak sayur untuk merendam
Bahan isi Martabak:
  • 250 gram daging cincang
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 4 siung bawang merah, diiris halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 buah bawang bombay, diiris halus
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • Secukupnya telur ayam/bebek untuk campuran
Saos Martabak :
  • 2 sendok makan air matang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)
Cara membuat kulit martabak telor :
  1. Campur semua bahan hingga rata dan kalis
  2. Lalu Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak sayur, diamkan sekitar 10 menit
  3. kemudian Timbang adonan seberat 40 gram dan bulatkan
  4. Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak sayur
Cara membuat isi martabak telor :
  1. Sangrai bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  2. Masukkan daging cincang, tumis sampai matang
  3. Masukkan bumbu lainnya
  4. Aduk aduk terus hingga daging matang
Cara membuat martabak telor :
  1. Pertama Ambil 1 adonan kulit dan tipiskan
  2. kemudian Ambil 3 sendok adonan untuk isi lalu campur dengan sebutir telur ayam, kocok rata
  3. Simpan adonan isi diatas kulit yang sudah ditipiskan.
  4. Lalu Tutup dan lipat kemudian goreng sampai matang.
  5. Hidangkan
Sumber:
  • https://id.wikipedia.org/wiki/Martabak
  • http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/05/resep-martabak-telor-mini.html
  • http://www.iburesep.com/2014/03/martabak-telor.html

No comments:

Post a Comment