Sunday, January 25, 2015

Martabak Manis Tanpa Ragi

Tips dan Resep Membuat Martabak Manis Tanpa Ragi

Martabak manis mini yang tidak dilipat
Martabak manis adalah makanan yang cukup populer di Indonesia. Banyak sekali gerai martabak yang sudah terkenal seperti martabak matahari, martabak boss, martabak bangka, martabak terang bulan, martabak pecenongan, martabak jepang, martabak orins dll. Jika tidak ingin membeli, kita bisa membuat sendiri martabak manis dengan variasi yang sangat banyak.

Martabak berbeda dengan dadar gulung atau crepe, mirip dengan pancake tapi lebih tebal. Dadar gulung atau crepe tidak membutuhkan pori-pori karena kue ini didadar tipis-tipis sebelum diisi tengahnya dan digulung.  Pancake lebih tebal dari crepe, tidak setebal martabak dan  tidak diisi tengahnya seperti martabak.
Konon  martabak manis asal Bandung atau Bangka tidak menggunakan ragi sebagai pengembang. Itu sebabnya bau martabak manis tidak sama seperti kue pukis atau kue lain yang menggunakan ragi. Martabak manis menghasilkan lubang serat yang teratur yang menyebabkan kue menjadi empuk.
Martabak manis yang cukup berhasil adalah martabak dengan gelembung udara di dalam kue yang menyebabkan martabak menjadi empuk.  Jika tidak ada gelembung  udara, martabak menjadi keras seperti bala-bala atau adonan tepung yang digoreng lainnya.

Resep Martabak Manis Sederhana Tanpa Ragi

Banyak sekali resep martabak manis yang bisa dicoba di internet seperti martabak manis ncc, martabak rina rinso, martabak hesti, martabak irene, martabak sajian sedap, martabak bogasari, martabak jtt, dll. Kita bisa memilih mana yang kita sukai. Review resep martabak manis yang cukup populer bisa dilihat di sini.

Ini salah satu contoh resep martabak tanpa telur yang menjadi favorit di rumah (dengan kata lain: martabak vegan atau martabak vegetarian) yang ekonomis, sederhana dan cukup mudah dibuat:
  • 500 gr terigu
  • 650 cc air
  • 50 gr gula
  • 1/2 sdt garam
  • 100 cc minyak goreng (boleh diganti dengan mentega cair atau margarin cair)
  • baking soda secukupnya. Untuk saya, 3 sendok sayur adonan martabak yang akan dimasukkan dalam panggangan martabak manis, membutuhkan sepertiga sendok teh baking soda.
  • Telur (semakin banyak akan semakin empuk)
  • Kalau tidak ada telur bisa menggunakan tang zhong sebagai pengempuk(dibuat dari 25 gram terigu dan 125 gram air). tentang tang zhong silahkan lihat di sini: http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/08/tang-zhong-bahan-pengempuk-roti-alami.html
Hasilnya seperti pada gambar: 
Martabak manis agak tipis



Martabak manis agak tebal

 

Modifikasi Resep Kulit Martabak Sederhana

  • Pada resep diatas saya menggunakan gula pasir sedikit karena rasa manis diharapkan ada pada bagian isi martabak. Tapi gula pasir ini adalah komponen penting pada pembuatan martabak, jika dihilangkan, baking soda tidak dapat menghasilkan gelembung dengan baik. Jika ingin menambahkan telur, silahkan tambahkan sendiri dengan mengurangi jumlah cairan sebesar jumlah cairan pada telur yang digunakan. 
  • Cairan yang bisa dipakai adalah susu atau air biasa.
  • Kalau tidak suka menambahkan minyak goreng, bisa juga menambahkan butter cair atau margarin cair pada adonan. Bahan minyak goreng ini juga penting sebagi pengempuk adonan. Jika dihilangkan kulit martabak akan jadi keras dan alot.
  • Telur tentu saja membuat kulit martabak menjadi lebih empuk dibanding martabak tanpa telur. Tapi kalau tidak ingin menggunakan telur karena alergi atau alasan ekonomi, bisa juga dengan menambahkan adonan tang zhong atau water roux pada adonan kulit martabak. Adonan tang zhong dapat dibuat dengan menambahkan 25 gr terigu pada 125 cc air mendidih,  aduk rata campuran sampai terbentuk gumpalan, campurkan dengan adonan martabak manis.

Variasi Kulit Martabak Manis Tanpa Ragi

Kulit martabak bisa dibuat bervariasi. Ada yang mencampurkan adonan kulit dengan bahan lain seperti kentang, ubi jalar, ubi ungu, labu kuning, tepung ketan hitam untuk variasi warna dan rasa. Martabak dari ubi  dan labu kuning akan terasa lebih lembut dan lembab, sementara dari tepung ketan hitam akan terasa lebih kenyal.
Ada juga yang menambahkan pewarna makanan. Kita bisa menambahkan pewarna makanan alami seperti warna hijau dari daun pandan dan daun suji, warna strawberry dari ekstrak buah strawberry, warna coklat dari coklat bubuk.
Selain mengubah warna, ada juga yang bermain dengan tekstur kulit. Martabak bolu adalah variasi dari martabak manis yang lebih empuk karena jumlah telur yang dipakai pada martabak bolu lebih banyak.
Kita juga bisa membuat martabak yang tebal dan lembut menjadi martabak tipis dan renyah seperti kue semprong (resep bisa dilihat di sini). Martabak ini sering disebut sebagai martabak krispi.

Variasi Isi  Martabak Manis Tanpa Ragi

Jika sudah berhasil membuat kulit martabak manis anda tinggal menambahkan isi pada martabak manis tersebut. Ciri khas adonan isian pada martabak ini adalah segala benda yang bisa meleleh pada suhu panas seperti meses coklat ataupun keju quick melt. Ada rasa tersendiri jika keju atau meses tersebut dibubuhkan ke tengah kulit martabak dalam keadaan panas, rasanya berbeda dengan meses yang ada di dalam roti tawar ataupun meses yang digunakan sebagai topping pada kue pukis, juga berbeda dengan meses yang dibubuhkan di atas bolu ketika dipanggang.

Menambahkan coklat atau meses

Beberapa penjual martabak bahkan menambahkan coklat toblerone ke dalam isi martabaknya. Semua coklat batang yang dijual di pasaran bisa juga menjadi alternatif bahan isian, kita bisa memilih coklat batang dengan merek yang kita sukai seperti kit kat, cadburry, dll. Jika ingin menambah lebih banyak lagi alternatif isian, kita bisa membuat banyak variasi dan menggabungkannya denagn meses atau coklat batang. Jika suka bereksperimen, munkin kita bisa menemukan jenis martabak biasa dengan isi yang berbeda. Bahan pendamping yang cocok digabungkan dengan coklat yang meleleh sangat banyak seperti:
  • Buah buahan kering: kismis, kurma, cerry, dll
  • Coklat spread seperti nutella
  • Selai seperti peanut butter skippy atau merek lain, selai strawberry, dll. 
  • Serbuk coklat lain seperti milo atau ovaltin
  • Cereal seperti coco crunch, dll
  • Permen rasa mint, susu, dll
  • Kopi dan krim
  • Berbagai jenis biskuit yang dihancurkan seperti biskuit berkrim, crackers, oreo, biskuit marie regal, eggroll, astor, wafer, dll
  • Kacang: kacang tanah, almond, mede, hazelnut, dll
  • Berbagai jenis butter yogurt atau keju.

Menambahkan keju

Mungkin kita bisa juga berkreasi membubuhkan campuran quick melt dengan keju mozarella sehingga ketika dipotong martabak tersebut ada lapisan lembut yang bisa ditarik. Dengan keju cheddar biasa, martabak juga sudah terasa enak. Kita bisa menambahkan lagi pendamping keju seperti pendamping coklat di atas atau juga tambahan lain seperti:
  • Buah segar seperti pisang, durian, nanas, strawberry, kiwi, jagung manis dll
  • Vla susu, strawberry, coklat, dll
  • Yogurt atau cream cheese
  • Green tea, berbentuk serbuk atau geen tea pada minuman instant
  • Tape singkong atau tape ketan hitam
  • Beberapa sensasi membuat martabak manis menjadi asin dengan menambahkan abon, daging cincang, bakso dan sosis, daging rendang, dll.

Menambahkan kelapa

Isian lain seperti kelapa muda atau kelapa parut dan lain-lain bisa juga ditambahkan sebagai variasi. Martabak ketan hitam kelapa adalah salah satu makanan yang biasa dijajakan di daerah Padang. Selain kelapa, kita bisa menambahkan meses atau ketan hitam.

Mengganti gula pasir dengan gula palem

Untuk yang sedang mengurangi atau menghindari gula pasir, dapat juga membubuhkan gula palem pada kulit martabak sebagai rasa manis, rasanya menjadi lebih sedikit berbeda dengan gula pasir. Jika suka gula palem tersebut bisa juga ditambahkan aroma kayu manis agar lebih berempah. Kita mungkin bisa bereksperimen dengan rempah lain seperti bubuk kayu manis yang ditambahkan pala, atau jahe bubuk. Sebagai percobaan, tambahkan sedikit saja agar bau dan rasanya tidak terlalu dominan. Tambahkan juga susu bubuk atau krimer, atau mungkin vla agar aroma bumbu tidak terlalu tajam.

 Beberapa resep martabak yang cukup populer ada di artikel berikut ini.
Sumber: http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/06/cara-membuat-martabak-manis-tanpa-ragi.html 

1 comment: