Friday, January 30, 2015

Martabak Manis

Sejarah Martabak Manis

Martabak manis adalah makanan asli kuliner Nusantara, diduga berasal dari kue Hok Lo Pan (福佬 粄 (Pinyin : Fu Lao Ban)), yg diciptakan oleh orang-orang suku Hakka (Khek) yg banyak bermukim di Pulau Bangka & Pulau Belitung (sekarang di propinsi Bangka-Belitung). Arti harfiahnya Hok Lo Pan adalah Kue Orang Hok Lo. Padahal orang Hok Lo bukan orang Hakka (Khek).

Kue ini berbeda dgn Martabak Telur yang dipengaruhi oleh budaya India. Jadi meskipun namanya mirip, namun asal usulnya berbeda jauh.

Martabak manis yang sedang dimasak

Martabak manis yang sudah dipotong setengah lingkaran

Kue Bandung

Nama makanan berbeda-beda dari satu tempat ke tempat lain. Di kota Semarang dikenal dengan sebutan Kue Bandung. Padahal jelas-jelas ini bukan kue dari kota Bandung.Sejarahnya adalah bahwa kue tersebut dibuat oleh orang Bangka yang menetap di Semarang, yaitu keluarga Cen (Pinyin : Zeng), generasi ke-4 dari leluhur yang bernama Cen Khian Sam (Pinyin : Zeng Quan San). Keluarga Cen ini berjualan martabak manis di Jalan Gajah Mada, bersebelahan dengan seorang Hakka (Khek) bernama Moi Yan yg berdagang Mie Bandung, yang sangat laris di masanya. Supaya sama-sama laris, maka martabak manis buatan Koh Cen dinamailah Kue Bandung!

Kue Bulan / Kue Terang Bulan

Di Yogyakarta dan sebagian besar Indonesia bagian Timur, orang menamakannya Kue bulan atau terang bulan, karena bentuknya yg bulat seperti bulan. Di Indonesia bagian Timur, penggemarnya merasa bingung mengapa kue ini dinamakan "martabak" karena sama sekali berbeda dengan penganan lain yang juga bernama martabak.
Di Malaysia penganan ini dinamakan apam balik, kue atau martabak terang bulan, Martabak Bangka, kue pinang, kue bandung, atau Martabak Jepang. Di Pontianak makanan ini dinamakan apam pinang. Wajar saja kalau kue ini populer di Malaysia, mengingat jarak Bangka/Belitung ke Malaysia sangat dekat, lebih dekat daripada jarak Bangka/Belitung ke Surabaya misalnya.

Adonan Kulit Martabak Manis

Adonan kulit martabak manis dari campuran tepung terigu, soda kue, telur ayam, santan, air, dan ragi yang dipanggang di atas penggorengan besi tebal khusus hingga adonan kue menjadi matang dan bersarang. Sebagai pengisi biasanya diberikan taburan gula butir, coklat butir (meses, muisjes), dengan biji wijen dan kacang tanah yang dicacah, atau parutan keju, yang disiram susu kental manis, dan diolesi mentega dan margarin yang cukup banyak. Beberapa pedagang menggunakan mentega yang gurih untuk menambah kelezatan rasa martabak buatannya.

Secara umum adonan kulit martabak manis ada beberapa variasi resep:
  • resep dengan telur: martabak manis dengan resep ini mempunyai rasa khusus karena telur memberi rasa gurih. Namun kelemahannya adalah relatif mahal, karena harga telur lumayan mahal.
  • resep tanpa telur: keuntungan resep ini adalah harganya lebih murah, dan cocok untuk orang yang alergi telur. Namun pembuatannya lebih sulit.
  • resep dengan ragi: menggunakan ragi kue sebagai bahan pembuat gelembung di dalam kue. Ada rasa khas ragi di kulit martabak.
  • resep tanpa ragi: menggunakan soda kue / baking soda sebagai pembuat gelembung. Tidak ada rasa khas ragi di kulit martabak, namun kalau soda kue terlalu banyak maka rasanya akan agak pahit. Pemberian soda kue juga mesti dilakukan pada waktu yang tepat supaya gelembungnya bagus.

Resep Martabak Manis Dengan Ragi

Berikut ini adalah salah satu variasi resep martabel manis dengan telur dan ragi

Bahan kulit adalah sebagai berikut:
  • 2 butir telur, dikocok. Jangan lupa telur dicuci dulu sebelum dipakai, agar terbebas dari najis dan kotoran.
  • gula pasir 125 gram
  • ragi instant 1/2 sendok teh atau sesuai kebutuhan
  • pasta vanili 1/4 sendok teh atau sesuai selera
  • garam 1/2 sendok teh
  • margarin cair 1 sendok makan
  • tepung terigu segitiga biru 500 gram
  • 600ml air
  • 1 sdt baking powder
Bahan isi:
  • 100 gr keju
  • 60 ml susu kental manis
Cara membuat martabak mani

Campurkan terigu, telur, margarin cair, gula pasir, garam, ragi instant, dan pasta vanili. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tercampur rata
Kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan sedang selama 5 menit. Masukkan baking powder, aduk rata. Kemudian diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup
Panaskan wajan yang di olesi margarin, gunakan wajan khusus martabak manis agar bentuknya lebih mantap.

Tuang adonan, ratakan di permukaan wajan. Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan kemudian tutup. Tunggu sampai matang dan angkat.
Oles permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin. Parut keju dan taburkan diatas permukaan martabak. Terakhir, tuang susu kental manis di permukaan martabak manis.
Belah martabak manis menjadi 2, dan lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.

Bahan isi tidak harus menggunakan keju dan susu kental manis, dapat juga divariasi dengan kacang (yang sudah diblender sebentar), tape kelapa parut dan sebagainya

Sumber:

No comments:

Post a Comment